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Beim Grillen und Räuchern Aluminium vermeiden!

Stattdessen Edelstahl nutzen

Beim Grillen gilt es Aluminiumfolie sowie Produkte aus Aluminium unbedingt zu vermeiden! Alternativ eignen sich Produkte aus Edelstahl. Eine dieser Alternativen zur Aluminium Grillschale ist z. B. die von Schweden angebotene Koncis mit oder ohne integrierten Rost.

Aluminium ist kein natürlicher körperlicher Stoff. Der Körper kann aber 99,9 % des aufgenommenen Aluminiums wieder ausscheiden. Der Rest reichert sich in Körper an und kann zu Schädigungen führen. Insbesondere Säuren und Laugen lösen Aluminium Ionen auf und machen es über die verzehrten Lebensmittel für den Körper aufnehmbar. 

In der Regel stehen folgende Informationen auf den Verpackungen der Alufolie:

  • „Folie nicht zum Abdecken von feuchten, säure- oder salzhaltigen Lebensmittel auf Servierplatten oder Schalen aus Metall verwenden.“
  • „Alufolie kann sich auflösen. Folie nicht in Verbindung mit stark säure- oder salzhaltigen Lebensmittel nutzen.“
  • „Saure- und salzhaltige Lebensmittel, wie Gewürzgurken, Rohschinken, Dauerwurst etc. sollten Sie nicht in Alufolie verpacken. Es kann zu einer Auf- bzw. Anlösen der Alufolie führen“

TIPP: Grillgut wie Spareribs nicht in Alufolie wickeln, keine Form der Texaskrücke zum Garen von Pulled Pork anwenden, keine Aluschalen nutzen. Generell auf Produkt aus Aluminium verzichten.

Fazit

Je sauerer oder salziger das Grillgut, je höher die Temperatur und die darin ausgesetzte Dauer, umso höher ist die Belastung des Grillguts mit Aluminium!

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