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Rippchen nach der 5-0-1 Methode

Herzhafte Spare Ribs vom Grill

Zutaten:

Dauer: ca. 6 h (+  4 h Kühlschrank)

Die Grundzutaten:

  • Rippchen bzw. ganze Rippenbögen wie Spare Ribs

Die Zutaten für den Barbecue Rippchen Rub:

(Für ca. 8 Rippenbögen)

  • 6 EL ml braunen Zucker 
  • 6 EL ml Paprikapulver
  • 2 EL Schwarzer Pfeffer 
  • 1 EL Meersalz
  • 1 EL Chili-Pulver 
  • 1 EL Knoblauchpulver   

Für den Glace:

  • Eine süße Barbecue Soße nach Belieben 

Die Räucherchips Empfehlung für Rippchen:

  • Abgestimmte Räucherchips Blend Mischungen wie „Ribs“ die mit süßlichen Raucharomen die Rippchen perfekt verfeinern.
  • Räucherchips Apfel mit fruchtigen Aromen, perfekt in Kombination mit einem Apfel-Rub oder süßlichen BBQ-Soßen.
  • Hickory Räucherchips für die Liebhaber von kräftigen und intensiven Aromen.
  • Räucherchips Kirsche mit süßlichen Aromen, perfekt kombiniert mit einem Kirsch-Rub.

Die Zubereitung:

Bei der Methode 5-0-1 werden die Rippchen 5 Stunden im Rauch gesmokt und erhalten damit eine herrliche Rauchnote. Den Abschluss bildet 1 Stunde glasieren mit der lieblings Barbecue Soße nach Wahl.

Je nach belieben die Silberhaut auf der Innenseite der Rippchen entfernen. Die Zuaten für den Rub zusammen mischen und die Rippenbögen damit einreiben. Anschließend im Kühlschrank mindestens 4 Stunden einziehen lassen.

Das Grillgerät wird auf 110° eingeregelt. Bei der langen Rauchdauer von 5 Stunden empfiehlt es sich einen Kohlering mit Räucherchips darauf zu legen. Bzw. beim Gasgrill eine weitere Ladung Räucherchips für die Räucherbox bereit zu legen. Wenn keine Rauchbildung mehr erfolgt kann nachgelegt werden. Mehr Infos zur Anwendung von Räucherchips auf dem jeweiligen Grillsportgerät erhalten sie hier.

Die Garraumtemperatur sollte 110° betragen, anschließend werden die Rippchen aufgelegt und die Räucherchips hinzugegeben. Die Rippchen werden nun 5 Stunden im Rauch gesmokt. Oft empfohlen werden dabei die Verwendung von Haltern wie diese bei Ikea erhältlich sind.

Nach 5 Stunden im Rauch werden die Rippchen 1 Stunde mit einer Barbecue Soße nach Wahl glasiert. Dieser Vorgang kann je nach belieben einige Male wiederholt werden. Insgesamt haben die Rippchen 6 Stunden am Grill verbracht, das Fleisch sollte sich leicht vom Knochen schälen lassen.

Guten Appetit!

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