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Räucherchips beim normalen Flachgrillen verwenden!

Was ist sinnvoll, was nicht?

Mit Flachgrillen wird das in Deutschland überwiegend praktizierte Grillen über glühender Kohle bezeichnet. Der Grillrost wird ein paar Zentimeter über der Kohle platziert, das Fleisch unter großer Hitze gegrillt.

Welches Grillgut mit Räucherchips veredeln?

Mit dem Rauch von Räucherchips können Burger Patties ein herrlicher Rauchgeschmack verliehen werden. Grillfleisch wie Steak und Schweinefilet lassen sich perfekt veredeln. Auch Fisch und Meeresfrüchte lassen sich dezent aromatisieren. 

Weniger geeignet ist die Anwendung von Rauch auf Würstchen und Käse, da die Einwirkzeit zu kurz ist.

Welche Sorten von Räucherchips?

Für das Flachgrillen empfehlen sich starke Räucherchips, die einen dicken Rauch bilden. Hervorragend geeignet sind Hickory oder Mesquite, mit ihrer kräftigen Note.

Weitere starken Räucherchips:

  • Akazie
  • Eiche
  • Pecan
  • Walnuss
  • Wacholder
  • Zeder

Die Anwendung der Räucherchips:

Da die Garzeit beim Flachgrillen sehr kurz ausfällt, ist die Dauer, in welcher der Rauch in das Grillgut einziehen kann sehr kurz. Eine weitere Herausforderung ist die große Hitze der glühenden Kohlen. Außerdem fehlt ein Deckel der den Rauch halten und eine Sauerstoffregulierung möglich machen würde.

Die Räucherchips müssen vor der Verwendung gewässert werden, es empfiehlt sich die Chips bis zu einer Stunde zu wässern. Unter großer Hitze geben die Räucherchips das aufgesogene Wasser frei, dabei kann etwas Asche aufsteigen. Nach dem Wässern sollten die Holzchips erst einmal abtropfen, bevor diese verwendet werden.

Die Chips werden erst auf die Glut gelegt, wenn diese eine leicht weiße Schicht gebildet hat. Dann kann das Grillgut aufgelegt werden. Da die Räucherchips sehr schnell verbrennen, am besten ein Gefäß mit Räucherchips bereitstellen und bei Bedarf nachlegen.

Die Methode für längeren Rauch

Alternativ lässt sich eine Räucherbox nutzen, ähnlich beim Gasgrillen. Die Box wird mit den feuchten Räucherchips befüllt und direkt in die Glut gestellt. Die Räucherbox auf den Grillrost zu stellen oder das Einschlagen der Räucherchips in Alufolie stellen beim Flachgrillen keine adäquate Möglichkeit dar.

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