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Rippchen 3-2-1 Methode St. Louis Cut

Saftige Ribs nach der Methode 3-2-1

Zutaten

Dauer: ca. 6 h (+  4 h Kühlschrank)

Die Grundzutaten:

  • Rippchen bzw. ganze Rippenbögen im St. Louis Cut

Die Zutaten für den Barbecue Rippchen Rub:

(Für ca. 8 Rippenbögen)

  • 8 EL ml braunen Zucker 
  • 4 EL ml Paprikapulver
  • 1 EL Schwarzer Pfeffer 
  • 1 EL Meersalz
  • 1 EL Chili-Pulver 
  • 1 EL Knoblauchpulver 
  • 1 EL Zwiebelpulver 
  • 1 TL Cayenne Pfeffer

Die Zutaten zum Dämpfen:

  • Apfelsaft
  • Alufolie zum Einwickeln

Für den Glace:

  • Eine süße Barbecue Soße nach Belieben (vorzüglich mit Honig)

Die Räucherchips Empfehlung für Rippchen:

  • Räucherchips Blend als abgestimmte Mischungen wie „Ribs“ mit einer leichten süßlichen Rauchnote.
  • Hickory Räucherchips für Liebhaber von kräftigen Raucharomen.
  • Süßliche Räucherchips Apfel die mit einer natürlichen und leichten Süße hervorragende Aromen bilden.
  • Räucherchips Kirsche, die ähnlich wie Apfel Chips den natürlichen Fleischgeschmack mit feinen Raucharoma unterstützen.

Die Zubereitung:

Bei der Methode 3-2-1 werden die Rippchen 3 Stunden im Rauch gesmokt, danach 2 Stunden gedämpft und abschließend 1 Stunde glasiert.

Die Rippchen von der Silberhaut befreien. Dazu mit einem Löffel unter die Silberhaut fahren und mit einem Küchenpapier restlos abziehen. Anschließend die Zutaten für den Rub mischen. Die Rippenbögen mit dem Rub auf beiden Seiten einreiben und für mindestens 4 Stunden kühlstellen.

Die Rippchen etwa eine halbe Stunde vor Beginn aus dem Kühlschrank nehmen und auf Zimmertemperatur kommen lassen. Den Kugelgrill für eine Grillzeit von etwa 6 Stunden vorbereiten, beim Gasgrill die Brenner anheizen. Anschließend die bevorzugten Räucherchips bereitlegen. Tipps zur Anwendung der Holzchips auf dem jeweiligen Grillsportgerät erhalten Sie hier: Gasgrill, Kohlegrill, bzw. Elektro-Smoker und E-Grill.

Die Garraumtemperatur sollte 110° betragen, dann werden die Rippchen aufgelegt und die Räucherchips hinzugegeben. Die Rippchen werden nun 3 Stunden im Rauch gesmokt.

Nach 3 Stunden werden die Rippchen in Alufolie gewickelt, dazu wird jeweils ein wenig Apfelsaft hinzugegeben. Diese Phase dauert 2 Stunden und nennt sich das Dämpfen, dabei werden die Ribs zart.

Nach dem Dämpfen die Rippchen von der Alufolie befreien und wieder auf den Grill platzieren. Die Rippchen werden nun mit der bevorzugten BBQ Soße eingepinselt (Glace) und 1 Stunde geglaced.

Guten Appetit!

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