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Selbst geräucherter Zander vom Grill!

Tipps für die Wahl der Räucherchips und Zubereitung

Das Zanderfilet, lecker rauchiges Fleisch vom Raubfisch! Das Fleisch vom Zander ist ähnliche dem vom Hecht sehr mager. Den Fisch in Brine einzulegen und ähnlich der Forelle im Grill zu räuchern empfiehlt sich nicht. Das Fleisch nimmt dabei sehr leicht eine gummiartige Konsistenz an.

Die Vorbereitung des Zanders für das Räuchern am Grill

Den Zander filetieren, die Haut aber am Filet belassen. Oft ist Fleisch vom Zander bereits filetiert im Handel erhältlich. Das Fleisch vom Zander ist wenig fettreich und hat einen sehr dezenten und ausgewogenen Geschmack. Zu diesen Speisefisch passt sehr gut ein milder Rauch. Für eine fruchtige Note das Filet mit Limetten oder Zitronen belegen. Gerne wird auch mit Melisse oder Rosmarin gearbeitet.

Das Filet wird mit der Haut nach unten auf den Gasgrill, Kugelgrill oder Elektrogrill gelegt. Danach die Räucherchips in einer Räucherbox zugegeben oder beim Kohlegrill direkt auf die Glut gelegt.

Welche Räucherchips zum Zander räuchern?

Die klassische Buche eignet sich gut zum Räuchern von Zander, allerdings ist dieser Rauch auch sehr unspektakulär. Am besten eigenen sich eine Mischung aus Räucherchips von regionalen Hölzern, verfeinert mit leicht süßlichen Obstholz.  Auf keinen Fall sollte auf sehr intensive Sorten wie Hickory oder Mesquite zurückgegriffen werden. Alternativ sind am Markt auch abgestimmte Mischungen für das Räuchern von Zander erhältlich.

Wann ist der Fisch gar?

Noch bevor austretendes Eiweiß beginnt zu stocken, ist der Fisch vom Grill zu nehmen.

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