Kategorien
Allgemein Räuchern

Räucherchips Wässern oder nicht?

Nein – nicht zwingend. Aber!

Die Frage ob Räucherchips gewässert werden müssen, um den vollen Geschmack entfalten zu können, wurde schon viel in online Foren und Gruppen diskutiert! Die Thematik wurde auch schon mehrfach von wissenschaftlicher Seite aus eruiert, wie auch aus Glaubenssicht aufgearbeitet.

Unsere Erkenntnisse zu der Frage – Wässern oder nicht!

  • Es kommt auf die Verwendung an. Werden die Räucherchips in einer Räucherbox oder in Alufolie auf den Gasgrill genutzt, ergibt es wenig Sinn die Chips zu Wässern. Nasse Räucherchips würden nur langer benötigen bis diese Rauchen, da das aufgesaugte Wasser im Holz erst verdampfen muss bevor sich Rauch entwickelt. Räucherchips im Gasgrill sind also nicht zwingend zu Wässern.
  • Werden die Chips beim Kohlegrillen auf einen Minionring gelegt, einen Ring aus Kohle, müssen diese ebenfalls nicht zwingend gewässert werden, der Effekt ist ähnlich dem beim Gasgrill und einer Räucherbox.
  • Räucherchips bei der Nutzung eines Elektrogrills verlängert ebenfalls nur die Dauert, bis die Chips trocken sind und Rauch produzieren.
  • Wann ist Wässern sinnvoll? Generell wird eher Anfängern das Wässern bei der Verwendung eines Kohlegrills empfohlen. Werden die Holzchips zu früh auf die Glut gelegt, noch bevor sich eine leichte Ascheschicht gebildet hat und die Kohle durchgeglüht ist, würden nicht feuchte Chips direkt verbrennen. Kennt sich ein Grill-Anfänger noch nicht so gut mit dem Ablauf beim BBQ aus und braucht etwas Zeit bis Thermometer und Fleisch richtig platziert sind oder der Deckel geschlossen ist, würden die Räucherchips in der Zwischenzeit einfach verbrennen. Mit dem Wässern der Chips für mindestens 15 Minuten wird dem Grillsportler, einfach etwas mehr Zeit verschafft bevor sich Rauch bildet.

Doch auch der Profi wässert, wenn:

  • Zum Beispiel Räucherchips in einem UDS einen Ugly Drum Smokers genutzt werden sollten, werden die Chips zuvor 15 bis 30 Minuten gewässert. Dies wird auch der BBQ-Profi so machen, da ansonsten die Chips sofort Rauch produzieren und die Roste, im Rauch, Stück für Stück von Oben nach Unten in diese Räuchertonne eingelegt müssten. Tipp: Die Verwendung von gewässerten Chunks prüfen.
  • Außerdem, wer die Räucherchips in anderen Flüssigkeiten als Wasser einlegen möchte, oftmals wird Rotwein, Whisky oder Bier genutzt, kann dadurch ein besonderes Aroma erzielen!

Fazit

Kein Muss – aber ein deutliches Kann.

Ist mehr Zeit nötig, sollten die Chips gewässert werden. Am Aroma ändert Wässern nichts, das Holz verändert sich in dieser Zeit nicht. Das getrocknete Holz ist allerdings saugfähig und kann Flüssigkeiten aufnehmen, welche für zusätzliche Aromen sorgen können!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert