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Die richtige Körnung für Räucherchips finden

Das Thema Körnung Teil 1 von 4

In den folgenden vier Artikeln widmen wir uns einer detaillierten Analyse der Körnung von Räucherchips und dem Vergleich von vier unterschiedlichen Varianten.

Die ‚Körnung‘ beschreibt die in der Räucherchips-Packung hauptsächlich vorhandene Korngröße, das heißt die Größe der Holzchips. Sie wird üblicherweise durch zwei Zahlen dargestellt, welche die kleinste und die größte mögliche Korngröße darstellen, die in der Packung auftreten können.

Im Kontext von Räucherchips wird die Körnung gewöhnlich in Millimetern angegeben. Daher bedeutet eine Körnung von „5-12“, dass Holzchips mit einer Größe von 5 mm bis 12 mm in der Packung vorkommen können. Ungeachtet dessen gibt es immer einige Ausnahmen, was auf den Prozess zurückzuführen ist, wie die Chips in die verschiedenen Körnungen sortiert werden.

Das erste Bild unserer Analyse (oben, zum Vergrößern anklicken) zeigt relativ grobe Chips. Auf der Verpackung der Räucherchips war keine Körnung angegeben. Eine solche Angabe ist für Räucherchips nicht gesetzlich vorgeschrieben. Oftmals finden sich jedoch auf der Website des Herstellers zusätzliche Informationen über Herkunft und Größe der Chips. In diesem speziellen Fall war das leider nicht gegeben.

Die Analyse

Neben einer überwiegend einheitlichen Körnung sind in der Packung immer wieder ungewöhnlich geformte Chips zu finden, darunter sehr lange oder breite Stücke. Späne oder Räuchermehl sind jedoch nicht zu erkennen, was auf eine gute Siebung während des Herstellungsprozesses hindeutet.

Ein bemerkenswerter Aspekt ist der Anteil von Rinde unter den Chips. Dieser Hinweis legt nahe, dass die Räucherchips nicht aus Möbelresthölzern, wie z.B. Brettern oder Bohlen, sondern aus natürlichem Stammholz gefertigt wurden.

Die Farbe der Chips kann als gesund und ausgeglichen betrachtet werden, was auf eine gute Qualität und ein angemessenes Alter des verwendeten Holzes schließen lässt. Dies ist ein weiteres Qualitätsmerkmal, da eine natürliche und gleichmäßige Färbung oft ein Zeichen für gut getrocknetes und richtig gelagertes Holz ist.

Unser Fazit zu den Räucherchips

Mit Räucherchips dieser Körnung könnten Sie Schwierigkeiten haben, sie durch den Grillrost nachzulegen. Das bedeutet für alle Barbecue-Liebhaber, die einen Kugelgrill verwenden: Wenn im späteren Verlauf noch Räucherchips nachgelegt werden müssen, muss der Grillrost und damit das Grillgut kurz vom Kugelgrill entfernt werden. Dies wird die Garzeit erheblich verlängern. Ist kein Nachlegen nötig, können Sie mit diesen Chips jedoch nichts falsch machen.

Ein Wässern, sofern gewünscht, ist aufgrund des fehlenden Anteils von Räuchermehl und Spänen sehr einfach durchzuführen. Diese Chips lassen sich nach dem Wässern leicht entnehmen. Beachten Sie jedoch, dass das Wässern der Chips dazu führt, dass sie langsamer brennen und somit mehr Rauch erzeugen, was zu einem intensiveren Geschmack führen kann.

Die nächsten Räucherchips liegen schon bereit, weiter zu Teil 2 von 4.

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