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Allgemein Anwendung

Wie viele Räucherchips brauche ich?

Mehr als eine Handvoll?

Für ein Pulled Pork mit einem Gewicht um die 2 kg werden in der Regel eine Handvoll Räucherchips benötigt, das entspricht in etwa einer halben Tasse. Werden mehrere Nacken oder Schulterstücke geräuchert kann sich die Menge auf bis zu 2 Tassen Räucherchips erhöhen. Finden große Grillgeräte aus dem Gastrobereich ihren Einsatz oder wird auf selbstgebauten Geräten gegrillt, kann die Menge der nötigen Räucherchips stark von dieser Empfehlung abweichen.

In der Regel gilt, weniger ist mehr. Rauch ist ein sehr effektives Mittel, um Lebensmittel haltbar zu machen und schmackhaft zu aromatisieren. Bei der Verwendung von Räucherchips sollte man sich eher langsam an die nötige Menge herantasten. Wird zu viel Rauch verwendet kann das Grillgut auch bitter werden. Weniger die Dauer und Menge, als mehr die Qualität der verwendeten Räucherchips ist dabei ausschlaggebend. Sind die Chips noch zu feucht werden diese nicht sauber glimmen und können bittere Stoffe abgeben. Ist der Anteil von Rinde bei den Holzchips zu hoch werden ebenfalls abweichende Aromen entstehen usw.

Für einen Minionring in einem Standardkugelgrill bzw. 57er oder 67er werden in der Regel zwei gute Hände voll mit Räucherchips benötigt.

Wann werden die Räucherchips in den Grill gegeben?

An dieser Frage scheiden sich noch regelmäßig die Geister. Die allgemeine Empfehlung lautet die Holzchips möglichst früh anzuwenden, d.h. am Besten gleich zu beginn.  Beim smoken von Rippchen nach der 3-2-1 Methoden werden die Chips innerhalb der ersten 3 Stunden dazugegeben. Eine Räucherdauer von 10 bis 30 Minuten reicht für die Abgabe der Aromen meist völlig aus.

Besonders wichtig ist es während der Räucherphase den Deckel geschlossen zu halten.

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