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Räucherchips einweichen in Whisky, Wein und mehr

Das etwas andere Wässern!

In der Regel müssen Räucherchips nicht eingeweicht werden damit diese ihr Aroma entfallen. Ein Unterschied zwischen gewässerten Räucherchips und nicht gewässerten sind am Grillgut und auch am Raucharoma nicht erkennbar.

Ein anderes Thema ist es allerdings, die Räucherchips in eine andere Flüssigkeit als Wasser einzuweichen. Im Netz oft diskutierte Flüssigkeiten in die Holzchips eingelegt werden, sind:

  • Bier
  • Whisky
  • Rum
  • Gin
  • Wein

Überwiegend werden Räucherchips, wenn nicht in Wasser, in hochprozentige Flüssigkeiten eingelegt. Das Aroma von frisch in eine Flüssigkeit eingelegte Räucherchips ist deutlich ein anderes. Die Duftnote ändert sich, auch am Fleisch ist ein anderer Rauchgeschmack wahrnehmbar.

Nur Räucherchips nehmen sinnvoll Flüssigkeit auf

Der Vorteil von Räucherchips ist beim Einlegen in Flüssigkeiten ungeschlagen. Chunks würden nicht in dieser Menge Flüssigkeit aufnehmen, Späne und Mehl würden zu sehr saugen und pampig werden. Die Räucherchips saugen sich je nach Körnung in der Regel, bereits in den ersten 15 Minuten voll. Werden die Räucherchips länger eingeweicht können diese nur minimal mehr Flüssigkeit aufnehmen.

Die Räucherchips sollten nach dem sie sich vollgesaugt haben, kurz abtropfen können, bevor diese auf die Glut gelegt werden. Beim Grillen mit Gas oder Elektrogrill und der Verwendung einer Räucherbox, wird es durch die Flüssigkeit länger dauern, bis Rauch entsteht.

Welche Holzsorten wie einlegen?

Hierbei sind ihren Vorstellungsvermögen keine Grenzen gesetzt. Es lassen sich sowohl Chips von klassischer Buche, als auch fruchtige Obsthölzer wie Kirsche oder Apfel verwenden. Die Räucherchips sollten in jedem Fall aufgebraucht werden und nach dem „wässern“ nicht wiederverwendet oder getrocknet werden, es besteht die Gefahr der Schimmelbildung.

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