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Wie verwende ich Räucherchips im Kugelgrill?

Die Antwort gibt es hier!

Ein Kugelgrill ist wie geschaffen zum Räuchern und damit perfekt geeignet für die Anwendung von Räucherchips. Beim klassischen Barbecue wird das Grillgut „Low and slow“ auf die richtige Kerntemperatur gebracht. Dazu bedient man sich des indirekten Grillens. Indirektes Grillen bedeutet, das Grillgut wird nicht über der Glut, wie beim klassischen Grillen gegart. Beim indirekten Grillen wird das Grillgut indirekt durch die Hitze von allen Seiten im Kugelgrill gegart.

Räucherchips Anwendung – bei kurzer Räucherzeit

Die Kohle am besten in einen Anzündkamin erhitzen. Anschließend in den Kugelgrill geben, dabei darauf achten, dass die Kohle nur an einer Seite des Grills anliegt. Den Kugelgrill auf die gewünschte Temperatur kommen lassen.

Danach das Grillgut gegenüber der glühende Kohl auf den Rost legen und nach Belieben Räucherchips direkt auf die Glut rieseln lassen. Wurden die Räucherchips zuvor nicht gewässert, gilt es schnell den Deckel zu schließen, da diese ansonsten verbrennen.

Sind die Räucherchips zuvor wie angegeben gewässert worden, kann man sich auch mal mehr Zeit dabei lassen. Die Räucherchips beginnen erst zu rauchen, wenn das aufgesaugt Wasser verdampft ist!

Die Anwendung für Longjobs – bei längerer Räucherzeit

Bei einem Longjob, wie der Zubereitung eines Pulled Porks, soll der Kugelgrill über viele Stunden betrieben werden. Oft werden Nacken oder Schulterfleisch bis 20 Stunden und mehr, auf die richtige Kerntemperatur gezogen. Entsprechend sollte auch die Dauer des räuchern verlängert werden. Dafür einen halben Ring aus Kohle, auch Minionring oder Kohleringmethode genannt – in den Kugelgrill legen und die Räucherchips gleichmäßig auf den Kohlen verteilen. Die Holzchips müssen dazu vorher nicht gewässert werden, da diese bei der Hitze ohnehin trocknen würden.

Anschließend wird der Ring an einer Seite entzündet, die Glut wandert über viele Stunden durch den Ring und wird fortlaufend die Räucherchips verglimmen lassen. Bei dieser Technik reichen oft weniger Räucherchips aus, als gedacht. Durch die lange Dauer ist weniger dicker Rauch nötig, der Rauch hat viel Zeit das Fleisch herrlich zu aromatisieren.

Tipps und Tricks

Tipp: Den Deckel mit den Luftöffnungen immer auf der gegenüberliegenden Seite der Glut platzieren, sodass eine gute Rauchzirkulation um das Grillgut gewährleistet ist. Während die Räucherchips verrauchen, den Kugelgrill geschlossen halten.

Profi Tipp: Eine Edelstahlschale mit Wasser füllen und unter das Grillgut legen, damit bleibt der Kugelgrill schön sauber und die abtropfenden Fette verbrennen nicht.

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